PENGARUH JARAK KOMUNIKASI DENGAN SISTEM BLUETOOTH PADA PROSES POWDER COATING - Sjahrul, Yurika (Jurnal TEDC; Vol 9 No 3 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Powder coating merupakan pengecatan yang digunakan untuk melapisi permukaan logam. Oleh karena itu dibuat plant proses powder coating secara otomatis. Alat ini dikendalikan dengan sistem pengendalian berbasis Arduino Uno dengan dua cara pengendalian yang berbeda yaitu dengan cara manual melalui tomboltombol pada panel kontrol manual dan cara otomatis dengan sistem wireless melalui smartphone berbasis sistem Android. Dengan adanya alat ini maka operator tidak berhubungan langsung dengan alat yang digunakan dan proses pengecatannya. Dengan terciptanya alat ini tentunya proses pengecatan dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu operator berhubungan langsung dengan proses pengecatan yang berdampak baik pada kesehatan operator. Kata kunci : Arduino, Kendali, Sistem Wirele