RANCANG BANGUN RANGKA PADA MESIN PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN SELADA KERITING MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Jurianti, Jurianti; Apnena, Riri Damayanti (Jurnal Mahasiswa Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi mesin yang semakin mudahkan manusia untuk mengerjakan sesuatu jadi lebih mudah dan cepat, mendorong dunia pertanian dalam mengembangkan pertumbuhan tanaman. Proses perancangan mesin penyiraman otomatis tanaman selada keriting ini, akan menggunakan sistem otomatisasi sebagai penganti penyiraman. Sistem otomatisasi yang digunakan yaitu menggunakan arduino uno dan modul rtc ds3231 dimana komponen ardunio uno memberi perintah untuk mengaktifkan mesin dengan ketentuan waktu yang telah diatur, pengeluaran air pada mesin secara otomatis kurung waktu 1 menit sesuai dengan kebutuhan pada tanaman selada keriting serta pengeluaran air yang dibutuhkan, sehingga cocok untuk digunakan dalam penyiraman tanaman selada keriting. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik "Rancang Bangun". Dalam perancangan rangka, penulis membuat desain menggunakan Software CAD Solidworks 2020. Bahan material rangka yaitu besi hollow galvanis ukuran 30x30x1,5mm dan melakukan perhitungan manual serta analisis pada Software CAD Solidworks 2020. Dengan hasil perhitungan beban pada rangka secara manual menghasilkan 23.544N/mm2 dan analisis 23.1937 N/mm2.