MESIN SORTIR OTOMATIS MENGGUNAKAN LENGAN ROBOT BERBASIS PLC - Listiana, Reni Listiana; Yurika, Yurika; Syafei, Adam Akba (Jurnal Teknologi Elektro Terapan dan Otomasi (JTETO), 2026)
Ilmu pengetahuan dan teknologi semakin hari semakin berkembang pesat, salah satunya yaitu teknologi di bidang industri khususnya dalam kegiatan produksi. Ada banyak kegiatan di industri yaitu distribusi, sorting, pekerjaan yang berbahaya ataupun pekerjaan yang memerlukan kecepatan tinggi yang menggunakan lengan robot. Lengan robot dapat difungsikan untuk pengelasan , mengambil dan meletakkan barang dll. Sorting mesin merupakan alat yang berfungsi untuk memilah dan menempatkan benda sesuai dengan warna, bentuk atau aturan lain dari benda tersebut. Sorting mesin dalam perancangan ini menggunakan PLC Omron CP1L- M60DR-A sebagai pengendali (kontroler) dan menggunakan metode pendekatan eksperimen. Dari hasil pengujian dapat dianalisa bahwa lengan robot sebagai penghubung antar plant dan proses sorting mesin bekerja sesuai fungsi yaitu mensortir benda logam, benda berwarna terang dan benda berwarna gelap. Sensor yang digunakan bekerja dengan benar sesuai fungsinya, sistem pneumatik yang bertugas menjadi penggerak juga berfungsi dengan baik yaitu mendorong benda kerja berdasarkan program,. Untuk motor dc pada arm robot sebaiknya diganti dengan motor servo.