RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR INDEKS MASA TUBUH DAN ANGKA METABOLISME BASAL BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Saripudin, Saripudin; Muhamma, Hafizh Hizbullah (Jurnal Teknologi Elektro Terapan dan Otomasi (JTETO), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat pengukur Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Angka Metabolisme Basal (AMB) berbasis mikrokontroler Arduino sebagai solusi praktis dalam pemantauan kondisi kesehatan. Sistem ini dirancang untuk mengukur parameter utama tubuh secara otomatis, meliputi tinggi badan menggunakan sensor ultrasonic, berat badan menggunakan load cell, serta input tambahan berupa usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas melalui keypad. Data yang diperoleh kemudian diproses oleh Arduino Uno menggunakan algoritma perhitungan IMT dan AMB sehingga menghasilkan informasi status gizi dan kebutuhan kalori harian pengguna secara real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah reverse engineering, yaitu pengembangan sistem dari alat yang sudah ada dengan penambahan fitur otomatisasi dan integrasi sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan nilai IMT dan AMB dengan tingkat akurasi yang mendekati perhitungan manual, dengan selisih yang relatif kecil dan masih dalam batas toleransi yang dapat diterima. Selain itu, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi waktu dalam proses pengukuran serta meminimalkan kesalahan perhitungan manual. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghasilkan alat ukur kesehatan berbasis mikrokontroler yang terintegrasi, mudah digunakan, dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut ke dalam sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kesehatan secara lebih luas dan berkelanjutan.