PENGEMBANGAN SISTEM OTOMASI PENGISIAN DAN PENCAMPURAN KOPI INSTAN BERBASIS PLC DAN PNEUMATIK - Yurika, yurika; Damayanti, Eva; Yusup, Mahmudin (Jurnal Teknologi Elektro Terapan dan Otomasi (JTETO), 2026)
Industri kopi mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk minuman praktis. Namun, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masih menghadapi kendala dalam efisiensi proses produksi, khususnya pada tahap pengisian dan pengemasan yang masih dilakukan secara manual. Metode ini tidak hanya memerlukan waktu yang lebih lama, tetapi juga menghasilkan variasi takaran yang kurang konsisten. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem otomasi berbasis Programmable Logic Controller (PLC) yang terintegrasi dengan sistem pneumatik untuk proses pengisian dan pencampuran bubuk kopi dan gula secara otomatis. Sistem dirancang untuk meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi ketergantungan terhadap tenaga kerja, serta menghasilkan kualitas produk yang lebih seragam. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem mekanik dan kontrol, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kecepatan produksi dan menghasilkan pengisian yang relatif stabil dengan deviasi minimal. Dengan desain yang sederhana dan biaya yang relatif terjangkau, sistem ini berpotensi menjadi solusi tepat guna bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing produk.