Aplikasi Pencatatan Stok Bahan Baku Berbasis Web - Sudrajat, Ari; Putri, Maura Yuliana (Journal of Informatics and Electronics Engineering; Vol 4 No 1 (2024): Juni 2024DO - 10.70428/jiee.v4i1.848, 2024)
Pencatatan stok bahan baku merupakan hal yang sangat penting bagi kelancaran proses pemasaran produk di  Malilkids online shop terhadap pembuatan suatu produk.  Malilkids online shop memililki kendala dalam pencatatan stok bahan baku yang masih menggunakan MS Excel dan sering terjadinya human error yaitu terdapat selisih jumlah antara stok fisik dengan catatan yang terdapat di MS Excel. Dalam pengembangan sistem aplikasi pencatatan stok bahan baku berbasis  web  menggunakan metode Extreme Programming serta pemodelan berorientasi object menggunakan  UML. Aplikasi ini dibangun menggunakan PHP dan  framework  Laravel database menggunakan MySQL dengan harapan dapat memudahkan dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan stok bahan baku di  Malilkids online shop. Proses pengujian sistem menggunakan metode blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Adapun hasil pengujian diperoleh dengan nilai rata-rata sebesar 84%.