Prototipe Smart PJU Mobil Berbasis Internet of Things (IoT) - Iskandar, Rachmat; Noviyanti, Titi (Journal of Informatics and Electronics Engineering; Vol 3 No 2 (2023): Desember 2023, 2023)
Dengan seiring pertumbuhan dan bertambahnya jumlah penduduk, maka permintaan terhadap energi listrik semakin hari semakin meningkat. Salah satu bentuk penghematan pemanfaatan energi listrik adalah dengan mengefesiensikan penggunaan energi listrik dalam penggunaan smart PJU yang merupakan penerangan lampu hemat energi sebagai salah satu cara suatu institusi pemerintah untuk bertindak sebagai pionir terkait dengan aksi yang ramah terhadap lingkungan. Disisi lain, belum banyaknya diterapkan sistem ini dengan marakanya berbagai aksi kejahatan pada malam hari membuat pengguna jalan menjadi sangat resah karna sistem lampu jalanan yang masih manual. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan pembuatan prototipe smart PJU mobil dengan berbasis Internet Of Things (IoT) menggunakan metode UCD ( User Centered Design ) yang setiap prosesnya untuk mendapatkan hasil sesuai dengan kebutuhan pengguna, dimana sensor cahaya mendeteksi jika pada malam hari cahaya LED meredup karna sensor tidak mendeteksi benda didepannya dan ketika sensor mendeteksi dengan delay selama 1 detik ada benda didepannya maka cahaya LED menyala terang, namun pada siang hari LED mati walaupun ada dan tidak adanya benda didepannya. Penggunaan alat ini dapat memonitoring jarak jauh secara berkala atau real time yang datanya dikirim ke thingspeak selama 0,5 detik. Kemudian dari data thingspeak tersebut bisa dibuka pada aplikasi app inventor yang sudah dikonfigurasikan sebelumnya serta aplikasi ini dapat dibuka pada smartphone . Alat yang digunakan pada prototipe ini terdapat sensor LDR LM393 sebagai pendeteksi cahaya, sensor IR FC-51 sebagai pendeteksi benda, LED 10MM sebagai aktuator yang menghasilkan cahaya dan Wemos D1 R1 sebagai mikrokontroler yang sudah berbasis WiFi ESP8266. Dengan adanya alat tersebut akan memberikan solusi bagi institusi pemerintah dalam penghematan energi listrik di jalanan dan memberikan kenyamanan bagi pengguna jalan pada saat malam hari.