Rancang Bangun Kontrol Lampu Lalu Lintas Simpang Tiga Berbasis Arduino - S, Saripudin; Sabaar, Sardi (Journal of Informatics and Electronics Engineering; Vol 2 No 1 (2022): Juni 2022, 2022)
Masalah lalu lintas merupakan salah satu masalah yang sangat sulit diatasi dengan hanya menggunakan system waktu (timer). Oleh sebab itu diperlukan suatu system pengaturan otomatis yang bersifat real-time sehingga waktu pengaturan lampu lalu lintas dapat disesuaikan dengan keadaan di lapangan. Perancangan ini bertujuan mengembangkan suatu simulasi sistem yang mampu mengestimasi waktu berjalan dan berhenti kendaraan menggunakan metoda pengolahan citra digital hanya dengan menggunakan Arduino Atmega328 untuk dijadikan parameter masukan dalam menghitung lama waktu nyala lampu merah dan lampu hijau. Sistem Trafic light berbasis mikrokontroler juga sering dijadikan pilihan karena pembiayaanya yang relative lebih murah. Berdasarkan hal tersebut penulis mencoba untuk merancang kontrol lampu lalu lintas ( Traffic light ) sehingga laporan ini berjudul â€œRancang Bangun Kontrol Lampu Lalu Lintas Simpang tiga Berbasis Arduinoâ€. Sehingga diharapkan mampu memberikan solusi permasalahan kepadatan lalu lintas di pertigaan jalan.