Rancang Bangun Sistem Monitoring Kebisingan dan Penerangan Ruang Baca Berbasis Internet of Things (IoT) - Yono, Keke Putri; Ekawati, Nia (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Perpustakaan merupakan tempat belajar yang membutuhkan kondisi ruangan yang nyaman, tenang, dan memiliki pencahayaan yang memadai. Namun, kondisi kebisingan dan pencahayaan ruang baca sering kali tidak terkontrol sehingga dapat mengganggu kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kebisingan dan penerangan ruang baca berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode User Centered Design (UCD). Sistem menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai pusat kendali, sensor BH1750 untuk mengukur intensitas cahaya, dan sensor KY-037 untuk mendeteksi tingkat kebisingan. Hasil pembacaan sensor ditampilkan secara real-time pada LCD 16×2 I2C, sedangkan DFPlayer Mini digunakan sebagai peringatan suara ketika kondisi ruangan terdeteksi berisik. Selain itu, sistem dilengkapi Telegram Bot untuk mengirimkan informasi status perangkat saat proses inisialisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor BH1750 mampu mendeteksi intensitas cahaya pada rentang 50–400 lux dan sensor KY-037 mampu membedakan kondisi normal dan berisik pada nilai ADC 320–850. Seluruh fungsi sistem meliputi pembacaan sensor, tampilan LCD, pengendalian relay, LED indikator, DFPlayer Mini, dan Telegram Bot berhasil dijalankan sesuai skenario pengujian yang telah ditetapkan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu melakukan monitoring kondisi pencahayaan dan kebisingan ruang baca secara otomatis dan real-time .