Penerapan Metode Scrum pada Pengembangan Sistem Administrasi Surat Menyurat Berbasis Web untuk Pelayanan Administrasi Desa - Selvi, Selvi; Fiska, Ryci Rahmatil (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Belum adanya aplikasi administrasi surat-menyurat terintegrasi yang mampu mendukung pengelolaan layanan administrasi di Desa Buruk Bakul, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis menjadi permasalahan utama. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan lambat, rentan kesalahan pengetikan, serta berisiko kehilangan dokumen. Penelitian ini menghasilkan aplikasi administrasi surat-menyurat berbasis web yang mendukung digitalisasi proses pengajuan, verifikasi, dan pengarsipan surat untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik desa. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Scrum dalam lima sprint yang mencakup otentikasi, manajemen data penduduk, pengajuan dan verifikasi surat, laporan pengajuan, serta dashboard dan finalisasi. Berdasarkan analisis Burndown Chart, kelima sprint berhasil diselesaikan sesuai target waktu. Pengujian blackbox testing terhadap 12 fungsi sistem menyatakan seluruhnya "Sesuai" tanpa ketidaksesuaian. Sistem ini mampu mendigitalisasi proses pelayanan administrasi kependudukan, mulai dari pengajuan surat oleh masyarakat hingga verifikasi dan arsip digital oleh admin. Fitur utama yang berhasil diimplementasikan meliputi manajemen data penduduk, pengajuan 12 jenis surat online dengan alur yang jelas, pelacakan status surat secara real-time, dan rekap laporan. Penerapan metode Scrum terbukti efektif dalam memfasilitasi perubahan kebutuhan fitur secara fleksibel, sehingga aplikasi yang dihasilkan mampu menjawab kebutuhan nyata administrasi surat-menyurat desa.