Penerapan Multi-Tier Architecture Pada Pembuatan Sistem Surat Menyurat Berbasis Web Di Kantor Desa Pakning Asal - Sari, Hastita; Subandri, M. Asep (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan administrasi desa menjadi kebutuhan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja aparatur desa. Proses surat menyurat di Kantor Desa Pakning Asal yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pengelolaan arsip surat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan arsitektur multi-tier pada pembuatan sistem surat menyurat berbasis web di Kantor Desa Pakning Asal guna menghasilkan sistem yang terstruktur dan mudah dipelihara. Penerapan arsitektur multi-tier dilakukan dengan memisahkan lapisan presentasi, lapisan logika aplikasi, dan lapisan akses data sehingga setiap lapisan memiliki tanggung jawab yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan arsitektur multi-tier mampu meningkatkan keteraturan struktur aplikasi, mempermudah proses pengembangan dan pemeliharaan sistem, serta meningkatkan kualitas pelayanan administrasi surat menyurat di Kantor Desa Pakning Asal.