Optimalisasi Aplikasi Flutter Untuk Sistem Point Of Sales (POS) Pada Perangkat Mobile Low End - Rumandha, Yosi; Subandri, Muhammad Asep (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Aplikasi kasir sederhana berbasis Flutter ini dikembangkan untuk membantu pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan dan pengelolaan data barang secara mudah dan efisien. Banyak aplikasi kasir yang tersedia saat ini masih dianggap berat dan membutuhkan perangkat berspesifikasi tinggi, sehingga tidak cocok untuk perangkat low-end . Aplikasi ini dirancang agar dapat berjalan secara offline dengan antarmuka yang sederhana dan ringan. Fitur utamanya meliputi pengelolaan data barang, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta laporan pembukuan sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan stabil pada perangkat berspesifikasi rendah dan membantu pelaku usaha dalam mencatat keuangan secara praktis dan efisien.