Analisis Pola Pembelian Konsumen di Kantin SMKN 11 Samarinda menggunakan Algoritma Apriori - Claudia, Okvi Marsi Angela; Pratiwi, Heny; Mayasari, Renni (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Perkembangan bisnis kuliner, termasuk usaha kantin sekolah, saat ini mengalami peningkatan yang cukup pesat sehingga persaingan antar pelaku usaha menjadi semakin ketat. Kondisi ini menuntut pengelola kantin untuk tidak hanya fokus pada kualitas produk dan pelayanan, tetapi juga mampu memahami perilaku serta kebutuhan konsumen secara lebih mendalam. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan adalah pemanfaatan Data Mining, yaitu teknik pengolahan data untuk menemukan informasi penting yang tersembunyi dari data transaksi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian konsumen di Kantin SMKN 11 Samarinda menggunakan Algoritma Apriori. Algoritma ini digunakan untuk mengidentifikasi hubungan asosiasi antar item menu berdasarkan data transaksi, sehingga dapat diketahui kombinasi produk yang sering dibeli secara bersamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memanfaatkan data transaksi penjualan kantin selama periode tertentu. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, seleksi dan pembersihan data, pembentukan itemset, serta perhitungan nilai support dan confidence untuk menghasilkan aturan asosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Apriori mampu menemukan pola pembelian konsumen berdasarkan keterkaitan antar menu yang sering muncul dalam satu transaksi, seperti kombinasi Ayam Geprek dengan Es Teh dan Ayam Geprek dengan Air Mineral. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai support sebesar 13% dan confidence sebesar 33,3% pada aturan asosiasi tersebut. Nilai tersebut menunjukkan bahwa kombinasi produk tersebut cukup sering muncul dalam transaksi pembelian konsumen. Aturan asosiasi yang dihasilkan memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengelola kantin dalam menentukan strategi promosi, pengaturan stok barang, penataan produk, serta peningkatan efektivitas pelayanan. Dengan demikian, penerapan Algoritma Apriori dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan terarah pada usaha