Aplikasi Manajemen Produktivitas Kerja Berbasis Web untuk Monitoring Kinerja di Politeknik TEDC Bandung - Yuliana, Ade; Sabilillah, Asep Dimas; Anggreini, Novita Lestari; Rismayana, Aris Haris (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Politeknik TEDC Bandung merupakan perguruan tinggi vokasi yang berdiri sejak tahun 2001 dengan 12 program studi dan struktur organisasi yang kompleks. Banyaknya unit kerja yang terlibat dalam kegiatan akademik dan non-akademik menimbulkan tantangan dalam manajemen penugasan, koordinasi, dan monitoring kinerja oleh pimpinan. Kondisi ini menunjukkan perlunya sistem terintegrasi yang mampu mendukung pengelolaan tugas dan pemantauan kinerja secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen produktivitas kerja sebagai media pengelolaan penugasan sekaligus alat monitoring kinerja secara terstruktur dan real-time. Aplikasi yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur penugasan untuk mengalokasikan pekerjaan secara jelas, termasuk detail tugas dan batas waktu, fitur monitoring progres untuk memantau penyelesaian tugas pada setiap sub unit secara real-time, serta fitur komunikasi internal yang mendukung koordinasi antar unit. Metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) sebagai pendekatan sistematis dalam pengembangan perangkat lunak. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL . Hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan rancangan. Selain itu, pengujian User Acceptance Testing (UAT) berdasarkan aspek fitur dan kepuasan pengguna menghasilkan nilai rata-rata sebesar 88%, yang mengindikasikan tingkat penerimaan sistem yang sangat baik. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan penugasan dan monitoring kinerja di lingkungan Politeknik TEDC Bandung.