Strategi Fintech Dan Mindset Generasi Z Dalam Manajemen Keuangan Digital Tinjauan Keamanan Informasi Dan Regulasi UU PDP - subandiyah, Asih Endah; Purnamawati, Andri; Sulistyowati, Eny (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Akselerasi Fintech yang masif di kalangan Generasi Z seringkali tidak diimbangi dengan pemahaman teknis terkait keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi platform Fintech serta pola pikir Gen Z dalam mengelola keuangan digital dari perspektif keamanan informasi. Metode penelitian menggunakan studi literatur sistematis dan analisis regulasi, khususnya Undang-Undang P2SK dan UU PDP. Hasil penelitian menunjukkan adanya dominasi strategi Hyper Personalization berbasis Big Data dan Machine Learning , paradoks literasi digital pada Gen Z, serta compliance gap terhadap UU PDP. Temuan juga mengidentifikasi tiga dampak sistemik utama: erosi otonomi finansial akibat manipulasi arsitektur sistem, siklus jeratan utang dan tekanan psikososial yang diperparah oleh praktik data driven harassment , serta krisis kepercayaan digital yang berimplikasi pada stabilitas ekonomi makro. Sintesis dari temuan ini melahirkan model alternatif Safety Educated Strategy yang menekankan edukasi adaptif, akuntabilitas algoritma, dan restorasi kedaulatan debitur melalui desain UX yang resilien. Penelitian ini menegaskan bahwa perlindungan data bukan sekadar aspek teknis, melainkan fondasi etika bisnis digital yang menentukan keberlanjutan ekosistem Fintech di Indonesia.