Pengembangan Aplikasi Dzikir Amalan Wanita Muslimah Periode Haid Berbasis Mobile - Nursafia, Nursafia; Alfianti, Henny (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Menstruasi atau haid merupakan proses alami dalam siklus reproduksi wanita yang sering disertai berbagai tantangan fisik maupun emosional. Dalam perspektif Islam, kondisi haid juga memengaruhi aktivitas spiritual wanita Muslimah karena pada masa tersebut mereka tidak diperkenankan melaksanakan beberapa ibadah wajib, seperti sholat, puasa, dan membaca Al-Qur’an. Situasi ini dapat menimbulkan kekhawatiran terhadap menurunnya kualitas keimanan serta produktivitas ibadah selama periode haid. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile dzikir yang dirancang khusus bagi wanita Muslimah selama masa haid sebagai alternatif sarana ibadah yang sesuai dan dapat mendukung aktivitas spiritual mereka. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model Waterfall sebagai metode pembangunan sistem. Aplikasi yang dikembangkan dilengkapi dengan beberapa fitur utama, antara lain bacaan dzikir, kalender menstruasi, panduan fikih terkait haid berdasarkan Mazhab Syafi’i, serta fitur laporan ( report ) untuk memantau konsistensi pengguna dalam melakukan amalan dzikir. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter dengan dukungan basis data sqflite . Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, yaitu sebesar 89,89%, disertai berbagai tanggapan positif serta beberapa saran untuk pengembangan lebih lanjut. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi tersebut mampu memenuhi kebutuhan dukungan spiritual bagi wanita Muslimah selama masa haid serta menegaskan peran penting teknologi mobile dalam mendukung praktik ibadah.