Aplikasi Pencatatan Mutaba’ah Yaumiyah Berbasis Mobile - Rismayana, Aris Haris; Fatmawati, Ihza; Yuliana, Ade; Rohmayani, Dini (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Pencatatan mutaba’ah yaumiyah pada LDK IKMI Politeknik TEDC Bandung hingga saat ini masih dilakukan secara manual melalui pengisian formulir secara berkala. Sistem tersebut sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pengisian, kurangnya konsistensi pelaporan, serta kesulitan dalam proses pemantauan dan rekapitulasi data oleh mentor. Kondisi ini menunjukkan perlunya solusi yang lebih efektif dan efisien untuk mendukung kegiatan pembinaan. Meskipun telah terdapat beberapa aplikasi pencatatan ibadah berbasis mobile, belum ditemukan aplikasi yang secara khusus mengintegrasikan fitur pemantauan mentor-mentee dengan rekapitulasi data amalan dalam satu platform untuk kebutuhan mentoring keagamaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi pencatatan mutaba’ah yaumiyah berbasis mobile guna mempermudah proses pencatatan sekaligus meningkatkan efektivitas pemantauan amalan harian. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang mencakup empat tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, dan pengujian. Tahap pengujian dilakukan melalui metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna. Hasil Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi dengan baik. Sementara itu, UAT yang melibatkan 10 responden menghasilkan persentase sebesar 79,83%, yang mengindikasikan bahwa aplikasi secara fungsional sudah cukup baik, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan mutaba’ah yaumiyah serta membantu mentor dalam memantau perkembangan ibadah mentee secara lebih efektif dan terstruktur.