Otomatisasi Sistem Kontrol dan Interface Alat Musik Tradisional Berbasis Mikrokontroler dengan ESP32 - Sitorus, James William Samuel; Listiana, Reni (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem otomatisasi kontrol dan antarmuka untuk alat musik tradisional angklung berbasis mikrokontroler ESP32 dan Arduino Mega 2560. Sistem mengintegrasikan aktuator solenoid, driver motor L298N, layar sentuh LCD TFT 3.5 (SPI+CTP), dan komunikasi serial UART untuk menerjemahkan input pengguna menjadi gerakan mekanis angklung. Perancangan perangkat lunak mencakup pemodelan notasi nada dan pengaturan tempo ehingga tiap ketukan dipetakan ke durasi sinyal yang sesuai. Pengujian meliputi akurasi sentuhan, latensi dan sinkronisasi komunikasi ESP32–Arduino, serta respons solenoid terhadap perintah, dengan pengukuran menggunakan contoh lagu dan notasi terstruktur. Hasil menunjukkan touchscreen memetakan input dengan akurat, komunikasi serial stabil dengan tanda sinkronisasi, serta solenoid dapat memainkan nada sesuai tempo dan ketukan. Sistem terbukti modular, mudah dirawat, dan menggunakan komponen umum sehingga memudahkan perbaikan dan pengembangan lanjutan. Implementasi ini mempermudah pemutaran angklung tanpa tenaga pemain langsung dan berfungsi sebagai media pembelajaran praktis modern.