Aplikasi Game Keselamatan Berkendara Motor Berbasis Mobile (Studi Kasus SMK Negeri 2 Cimahi) - Yuliana, Ade; Septiani, Rafa (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2024)
Saat ini, sepeda motor telah menjadi kebutuhan penting bagi banyak orang di Indonesia. Meskipun terdapat upaya untuk meningkatkan keselamatan berkendara, angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan remaja tetap berada di tingkat yang mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji aplikasi game edukasi keselamatan berkendara motor berbasis mobile menggunakan Construct 2, dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan remaja mengenai aturan berkendara yang aman. Penelitian ini mengadopsi metodologi Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahap: konsep,perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Berdasarkan hasil User Acceptance Test (UAT), Aplikasi Game Keselamatan Berkendara Motor Berbasis Mobile berjalan sesuai harapan dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 88,5%, yang dikategorikan baik. Aplikasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan tentang keselamatan berkendara di kalangan remaja. Kesimpulannya, aplikasi ini tidak hanya memenuhi kebutuhan edukasi keselamatan berkendara secara efektif, tetapi juga menawarkan potensi yang signifikan untuk pengembangan lebih lanjut, seperti peningkatan kualitas visual, peningkatan pengalaman pengguna, dan penambahan konten yang lebih bervariasi untuk menjangkau lebih banyak pengguna.