Sistem Kontrol dan Monitoring WTP menggunakan Antamuka Nextion dan Platform IoT Blynk - Listiana, Reni; Widhianty, Hanna (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2024)
Water Treatment Plant merupakan sistem vital yang memerlukan pemantauan dan pengendalian yang tepat untuk memastikan kualitas air yang dihasilkan sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol dan monitoring Water Treatment Plant yang efisien menggunakan antarmuka Human Machine Interface Nextion dan platform IoT Blynk . Sistem yang dirancang memungkinkan pemantauan dan pengendalian proses secara real-time , baik secara lokal melalui Human Machine Interface Nextion maupun dari jarak jauh melalui aplikasi Blynk . Pada penelitian ini, Human Machine Interface Nextion digunakan sebagai antarmuka utama yang menampilkan data sensor secara visual dan memungkinkan operator untuk mengontrol parameter- parameter penting dalam Water Treatment Plant . Platform IoT Blynk digunakan untuk mengirimkan data sensor ke cloud , sehingga dapat diakses dan dikontrol dari perangkat mobile kapan saja dan di mana saja. Fokus utama dalam desain sistem ini adalah integrasi yang seamless antara Human Machine Interface Nextion dan IoT Blynk , dengan respon waktu integrasi sebesar 0,5 detik, keandalan sistem dalam beroperasi secara real-time , serta kemudahan penggunaan antarmuka bagi operator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memonitor dan mengontrol proses dalam Water Treatment Plant dengan respon waktu yang cepat dan data yang akurat. Selain itu, sistem ini juga terbukti stabil dan aman dalam pengiriman data, sehingga dapat diandalkan untuk penggunaan jangka panjang. Dengan adanya sistem ini, pengoperasian Water Treatment Plant menjadi lebih efisien dan fleksibel, serta meminimalkan potensi kesalahan manusia dalam pengendalian proses