SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. GANESA MITRA EDUTAMA BERBASIS DEKSTOP - Hasanah, Pratiwi Mangkul; Rum, Avid Inang (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2024)
Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem Informasi penerimaan dann pengeluaran kas pada PT. Ganesa Mitra Edutama. Metodologi pegembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan instrumen penelitian yang meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Studio 2010, dan Mysql sebagai Database . Metode analisis menggunakan PIECES . Perancangan sistem dibuat dengan menggunakan pemodelan proses berupa Flowchart dan Data Flow Diagram (DFD), dengan pengujian sistem menggunakan metode BlackBox Testing . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT.Ganesa Mitra Edutama masih dikerjakan secara semi otomatis dengan menggunakan Spreadsheet . Hal ini dapat menyebabkan data transaksi akan mudah hilang dan berubah karena data tidak tersimpan secara otomatis di dalam Database penyimpanan, sehingga keamanan data tidak terjamin, dan pencarian data transaksi yang memerlukan waktu karena tidak tersusuan dengan rapi, sehingga berpengaruh pada laporan penerimaan dan pengeluaran kas yang tidak cepat dan akurat. Sistem Informasi yang telah diimplemetasikan ini berfungsi untuk mengolah data penerimaan dan pengeluaran kas, dengan output yang dihasilkan berupa laporan penerimaan kas dan Laporan pengeluaran kas. Fungsi yang terdapat dalam sistem Informasi ini adalah untuk mempermudah pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas dan menjadikan proses transaksi penerimaan dan pengeluaran kas lebih efisien. Berdasarkan hasil dari pengujian dengan metode BlackBox Testing yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa semua elemen dalam sistem Informasi penerimaan dan pengeluaran kas dapat digunakan dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.