TINJAUAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT PADA KOPERASI KREDIT MOTEKAR CIMAHI - Bokings, T. P. O Riska; Rhevi, Muhamad (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2023)
Tinjauan Penerapan Sistem Informasi Dalam Mendukung Pengendalian Internal Pemberian Kredit pada Koperasi Kredit Motekar Cimahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau sejuah mana penerapan sistem informasi yang digunakan dalam mendukung penerapan pengendalian internal pemberian kredit pada Koperasi Kredit Motekar Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan Observasi, Wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukan bahwa sistem informasi pada koperasi kredit motekar dapat dikatakan sudah baik terutama pada pemanfaatan keterandalan Sumber Daya Manusia (SDM) nya dan sistem prosedurnya pun sudah memadai dan sesuai dengan standar pemberian kredit yang berlaku. Serta pengendalian internal nya sudah memenuhi dan menerapkan standar pengendalian menurut kerangka COSO