TINJAUAN MEKANISME PEMUNGUTAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN DI PEMERINTAHAN KOTA CIMAHI - Paryati, Retno; Saputri, Dinda (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA); Vol 2 No 2 (2023): JECATAMA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pemungutan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan di Pemerintahan Kota Cimahi. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil menunjukan bahwa mekanisme pemungutan BPHTB Di Pemerintahan Kota Cimahi di atur dalam Peraturan Wali Kota Cimahi Nomor 6 Tahun 2015 Tentang Tata Cara Pemungutan Pajak Daerah Yang Di bayar Sendiri Oleh Wajib Pajak yang terakhir diubah dengan Peraturan Wali Kota Cimahi Nomor 53 Tahun 2016. Pemungutan BPHTB di Pemerintahan Kota Cimahi dilakukan secara online . Khusus untuk keperluan Hibah Wasiat dan Waris, pemungutan BPHTB dilakukan secara offline. Pelaksanaan koordinasi antar pejabat yang berwenang meliputi pendaftaran hak atas tanah dan/atau bangunan, pembuatan dan penandatanganan Akta Tanah, status validasi dan pada saat pembuatan BPHTB online terdapat Memorandum of Understading (MOU) mengenai pendaftaran tanah. Terdapat kendala dalam mekanisme pemungutan BPHTB di Pemerintahan Kota Cimahi yaitu PPAT/PPATs seringkali tidak memeriksa berkas sebelum melakukan proses booking.