SISTEM INFORMASI PENGUPAHAN PADA KONVEKSI HANGAR MERCH ARMY BERBASIS DESKTOP - Rahmawati, Reni; Upayarto, Budi (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasikan dan menguji sistem informasi pengupahan berbasis desktop pada Konveksi Hanggar Merchandise TNI AD. Dalam penelitian ini penulis memperoleh data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Pengembangan yang dilakukan untuk mengatasi masalah yaitu menggunakan metode waterfall dan analisis PIECES dengan mencari kelemahan pada sistem yang sedang berjalan. Sistem informasi pengupahan ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dengan database MySQL, kemudian diuji menggunakan black box testing. Dalam pengolahan data, user hanya menginputkan data ke dalam sistem kemudian pengolahan data akan dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan pengupahan dan slip gaji pegawai. Hasil pengujian sistem informasi pengupahan telah memenuhi fungsinya sesuai dengan perancangan yang diusulkan dan dapat menjadi solusi atas permasalahan yang ada pada sistem informasi pengupahan yang digunakan oleh Konveksi Hanggar Merchandise TNI AD dalam proses perhitungan dan pembayaran upah pegawai.